我是从06年开始和我的一个朋友合伙***的,因为我这个朋友的父亲是从93年就开始接触獭兔,到06年已经有了相当的养兔经验了,当然这里我必须说的是养兔年龄和养兔技术是不一定成正比的,所以我奉劝刚进入养兔圈的朋友不要迷信所谓的老手,专家,书本,但他们的好多经验是可以借鉴的,主要是我们要有自己的头脑,要有自己对自己环境等条件的判断能力,不要人云亦云,要具备反向思维的能力。不然我们是养不好兔子的。
因为我朋友的父亲有相当的养兔经验,所以我和朋友一起步就整了100母兔,在我朋友的一个废旧的大院里开始了养殖之路。毕竟有长辈的帮助嘛,我朋友的父亲接触这个行业十几年了,最主要的是我们挨着全国最大的皮毛市场之一留史,所以他对獭兔的质量是有鉴别能力的,这就帮助了我们后来兔子质量的提升,在同体重的獭兔情况下,我们的兔子能卖到一个 好点的价格,只所以说这个是想提醒大家我们养獭兔的目的是为了要皮张,好的皮张在同等的养殖环境下,是能给我们多创造效益的,当时的母兔笼是自己做的,每个母兔笼配备一个砖窝,砖窝的好处在于它密闭暗箱式类似于家兔地洞的生物学特性,所以在断奶前成活率是很高的,增重速度也是很快的。在断奶前是子母同料。因为是自己做的饲料,当时的草粉质量是很好的,所以在养殖初期是没出现过什么大的过错和死亡,
但随着接触这个行业的时间的增加,我走访了好多兔场,看到他们每个人都有一些特别的管理模式(这是对于当时自己来说的,毕竟自己没多大的养殖实践经验),他们会在某一个环节做的比我好,毕竟我是有点上进心的,所以就想把他们好的东西拿来自己用。但毕竟自己的没什么经验和基础知识(在这里我想说的是,我在养前到现在一直在学习吸纳专家,前辈,书本的东西,唯一不同的是不管自己认为多好的东西,我都要通过自己的实践反复论证,来看看这些知识的实用性),例如由于我用的是子母同笼,在断奶后应激比较大,成活低,后期幼兔生长速度慢,所以我在饲料上研究了很长时间,也不断换料来观察各种饲料对于兔子生长速度的影响,由于自己当时对于兔子是守旧派(这个词是我的发明,呵呵)没太大的认识,换料比较直接,结果爆发了魏氏梭菌,损失了2W多块,在当时这些钱还是很管用的,所以以后我每次换料都要三三进九的换料办法,到现在没出现过类似病症了
06年的冬天,獭兔价格很高,4个月的兔子能卖到85--90,当时的饲料成本是很低的,所以那年是没赔钱的,所以我就萌生了扩建的意图,于07年的春天又建了一栋能放130母兔及其子女的兔舍,这时我朋友不想做这个了,跑运输去了(认为那个比养殖更来钱和省力气,呵呵,我这个朋友很懒),所以我们就分开了,实际我们要是不分开的话,我想我们现在会做的比我自己现在做的要大多了,我也不会把我的手指喂了兔子,这也许就是命运吧。
在07年6月份分开后,我管理新建的兔舍 ,由于是建的砖的房子,湿度很大,当时没意识到它的害处,就把兔子放进来了,结果脚皮炎,腹泻的交替发生,整的我很疲惫,但我从没想放弃的想法,我认定的事情我一定会最好他的,这也许是我这个人唯一的一个优点吧,呵呵。其结果是我07年还是没能挣钱
07年年底我的兔子终于顺利下来,也增加了我的信心,08年开始正常的发展,很不错的前半年,成活不错,生长速度也不慢,兔子的价格比一般的养殖户也高点。觉得自己都有幸福感了,但在08年8月的18日下午8点多(这个日子真他妈的好)我做饲料的时候让饲料搅拌机吃了我三根半手指,当时那100多母兔是我自己管理的,兔子吃了我的手指后,很长一段时间我不能管理兔子,我父母和我的爱人管理,由于他们不懂,所以到我能管理后,一共死亡了800多只兔子,因为前期管理的很多错误,我用了将近两个月的时间才把兔子调整的健康状态差不多了,这年肯定又是不赚钱的一年,呵呵,但我还是没灰心,我下定决心看到养殖的春天,兄弟姐妹们,我的抗击打能力还是有的吧,我之所以说这些,是想每个养兔人从我的这些经历中得到经验和教训,不要被我简单没重点的描述,看不到一些有用的东西,呵呵,例如在这段描述中,我想表达的意思是专家们著作的一个基本观点,兔子是不能经常换饲喂人员,不能经常换管理模式的
09年是我苦难过后不错的一年,终于看到回拢的资金了,也许是老天觉得对我的折磨够了,让我终于走向正常的养殖之路了,由于09年的蓄积,于10年我又建了一栋300平米的保温兔舍,11年春天建了一栋880平米的保温兔舍,但这个兔舍今年我只用了一半的六分之五,因为今年的行情太差了,对于我来说主要是饲料的成本增加太多了,利润 太小了,我一直在缩减种群,,但到明年下半年我会把我的母兔增加到650--700,毕竟在行情的低谷也是有稍许利润的,更主要的是我们不可能把握行情,所以我们要一直准备着春天的到来,不要等春天到了,我们还没给土地足够的养分,手里没足够的种子。
这就是我这几年的养兔历程的简单描述,我今天讲这节课重点并不是这些,而是我这些年对于兔子的一些总结,教训,心得
为什么我们好多养兔人不赚钱呢,因为我们的思路有问题,有问题的养兔思路绝对是不好说能挣到钱的,下面就是偶的看法了
首先是你得进行市场调研,看看当地是不是具备养兔的条件,有没有比较成熟的销售市场,饲料的价格是不是能够让养兔有利润,如果没有市场,想自己打市场的话,我劝你还是不要养了,如果自己有开发市场的能力,那开发市场的这个金碗一定比养兔这个泥碗强多了
养兔是个不怎么成熟的行业,好多配套服务,和链条都不怎么好,甚至是中断的,所以***要自己掌握商品兔子的价格波动规律(只能是一般的规律,大的行情可不是你我所能控制的,呵呵,国家也没这个能力和精力,如兔皮的外销),比如肉兔在那个时间阶段价格好点,那就在那个时间段调整自己能多出栏点,比如獭兔一般是冬皮价格高,可以适当调整兔子夏天多生产点
如果是自己做饲料,就要掌握原料的波动规律,在便宜的时候购进,这样就能降低饲料成本,也就是你能多赚点了
正确认识饲料的成本,比如粗纤维用比较优质的草粉(当然价格比较高)和糠壳类的对比,从表面看好像是草粉的饲料贵了好多,但我们要看的是料肉比,从生长速度,成活率,你比较后,就知道那个好了。再如调整饲料原料的比例的对比,这个偶觉得大家不好理解,那偶举个例子吧,一个是常规配方,就是我们常见的那种价格是1元左右,用它的效果是一个月吃九斤饲料长1.5斤体重,而另一种用了8%的葡萄糖,减小了玉米的用量,其他也做了相应的调整,用这种饲料价格在1.6左右,一个月也是九斤饲料,但它增加的体重是2.5 那我们算算那个合适呢,虽然1.6的饲料比1.0的饲料贵了好多,但实际价值却是1.6的便宜,偶说这些的意思是我们要明白一个道理,不要被表象迷惑,要看到实质的东东,这样我们才能真正做到用好的“便宜”的饲料来降低我们真正的养殖成本,使我们的养殖利润最大化
要想多赚点,我们还要兔子少死点,那我们怎么能做到呢,合理的环境,饲料,兔舍, 管理方式是我们养好兔子的前提,这些偶在前面已经说过了,这里就不重复了,偶只说对于兔病要做到早发现早治疗,具体怎么做,偶前面也说过的,主要这个早字,怎么早?偶们一定要做好的,把问题消灭在萌芽状态,我们能省好多治疗费用,兔子也少了死亡,那我们的利润就无形的提高了。我们做到早发现早治疗就好吗? 不,如果只是这样的话,那我们还不能达到最佳状态,一定要找出疾病发生的原因,而且把这个因素改变了,才是我们要做的,这才是我们思想的重点考虑的
我想我们***就是为了挣钱,而不是简单的糊口,要是你想只要它给我们出产零花钱的话,那我敢说你是绝对养不好的,不进步就会使我们的精神疲惫,没明确的进取目标会使我们鼠目寸光,看不到前面的路,我们要脚踏实地,也要有长远规划,这个规划不是想的,不是喊的,是要一步步实现的,所以每天一个进步才能让我们把它做大起来
我们要有点魄力和舍弃精神,不要拖泥带水,这样我们的工作才能有大的改观,这样我们才可能有利润,比如我们的种兔不合格,生产率低下,比如我们的兔舍架构部合理浪费人工不易管理,比如有隐性或者明显疾病的种兔,虽然表面性状很好,但却有传染的可能或者生产力低下,你舍得淘汰吗,你舍得改进吗,也许麻木的精神状态,会让你凑合,但是你在凑合兔子,还是利润在凑合你,这是要我们要想明白的
本地区的合作,你想过吗,合作能一起进饲料,这样价格就能降低,合作一起卖兔子,这样价格就会提高点,合作能使我们多交流,这样就能找到一种集思广益适合当地的管理和养殖模式(而不用南柑北枳的错误模式)。你这样做了吗?绝对能给你降低点成本,高一点利润的
一个不成功的兔场能体现在一个字上“换” 换饲料,员工,管理模式。。。。。。为什么,因为他没明确正确的目标和标准,多看些有用的书,多参观一些成功的兔场,用自己的头脑判断思考,形成自己目标和标准,这样你的兔场才能成功,你才能节约人员资本,调动员工的积极性,才能找到合适的饲料,才能找到适合自己的管理模式
利润的最大化不是把各项用于养兔的设施设备饲料管理等成本最低化,而是最合理化,这样我们才能用最少的精力和最小的管理难度,赢取我们需要的利润,
养兔要成功的话,我觉得首先是心态,我们切入的心态,我们对经验,管理,等认识和接受的心态。一个进取的心态,不能止步不前,小满而喜的心态
合理的饲养环境是养殖成功必要的保障,不然你会陷入管理或者治疗等繁琐的事情中去,更会为饲养环境的缺陷去买单,而没有了抬头看前面路的时间和精力
合理的管理,什么是管理?我 觉得是用最小的精力付出,得到最大的效益回报,不要老去为自己原来的缺陷打补丁,而是要考虑怎么去修改缺陷,等缺陷没了,那你就少了一个烦心的,不用天天去维护补丁的顾虑。也许修改缺陷在当时得用比较高的成本,但你想过长期利润吗?实际你在做的是用一年维护补丁的费用,换取了以后的从容和利润的提高
下面说说兔场的建设,在专家和大虾的书本里和网上,都有很详细的指导操作指南,偶就不重复了。我只说几点不同的看法a:如果是室内或者半室内饲养,一般不要采用水泥或者砖体结构,除非特别干燥的地区,不然过高的湿度会让你很头疼的。当然兔子如果习惯了或者纯高手养殖就权当别论了。
b:建筑要求通风良好,这是肯定的,但我有个概念叫做通风过量,什么叫做通风过量呢,举个例子,我们人在不同的温度和湿度下,对于感觉风(这里指风速)的舒适度是不一样的,所以兔子亦然,呵呵。举个例子在温度一定而湿度较高的时候,过量的通风就 会引起体质较弱的兔兔们感冒的,再一个例子在温度比较高,而湿度较低的时候,过量的通风就会引起鼻炎的发生,甚至让兔兔们流鼻血,很可怜的。
c:相信大家都看过欧洲的家兔福利待遇,这个从表面看是善良浪漫的人们再给兔兔争取福利,实质却是我们养兔兔的一个很好的指导航标,你让兔兔享受了,健康了,他们会很好的回报你的。我说这些的目的是我们的兔场建设一定要合理,不要因为成本而因陋就简,也不要为了“华丽”而浪费我们兜里的银子,合理的才是最好,这个做不好会毁了一个兔场或者利润很低,劳动强度大。这是好多小兔场凑合养失败,大兔场排场养失败根本原因。呵呵,我这样说也许有人会说“你这不是空话吗”,不是的,我不是空话,如果你仔细看了那个福利待遇标准,你就知道什么叫合理了,而不是我们所认知的那样,还是举个例子吧,如果母兔生产的箱子是暗箱的话,仔兔的成活率和生长速率相对都是较高的,而且操作强度比敞口的产箱低多了。在一个例子,兔子的活动空间问题,太大了就会消耗他的体能而造成饲料成本增加,太小就会因没适当的活动而身体处于亚健康的状态,一但有大的应激,就会让兔兔受内分泌失调,免疫力降低的苦,实际是我们受苦
在这里我反对我原来发在网站一个观点,就是 兔子的八字腿和底板的关系,在仔兔时段,它们的身体还没发育健全的时候,因为底板的关系,可能让仔兔产生八字腿的,而且概率是很大的,也许是和饲料等因素共同作用的原因 ,这里的底板主要是 指的是竹片的,对于使用铁丝的,一般很少发生这样的问题的。
对于笼底板的水平度,一般要做到前高后低,这样有助于兔子在后面排泄,只要比后面高出3cm就可以,这是按水平度来说的,这样的好处就是还可以观察兔兔是否在一个固定的地方上WC,如果兔兔粪便在承粪板散乱的哪都是,就说明兔子快有问题了,或者什么应激因素造成的,如天气变化太大,换料太快等等
笼子面积要求够兔兔平常散心撒欢的地方,要求上面的设施(水嘴,食盒,草料架等)即符合兔兔的消费习惯,又符合我们容易管理的要求,做到省心省力好操作为第一目标
下面我说说獭兔场兔子质量的问题,我们不是二级育种场,我们一般是用来做商品生产的,所以对于獭兔我们不要太看重品系,不要看重你引种兔场的外缘设施,而是看兔子群体的整体质量,外部特征是否比较一致,呵呵,也许你会说:“我懂兔子,我能挑他好的,”这就错了,如果没整体质量的话,说明这个兔场就是个杂货铺,好的赖的都有,你怎么知道你所要的青年兔是否具备上一辈的好的遗传基因呢,而且说明兔场也是个不成功的兔场。
我们要从一个兔场选种兔的时候,一般要做到
a:首先兔场从仔兔,幼兔--4个来月的兔子没有断层,而且比例是合理的,这说明兔子是他自己养的,而不是应付卖种而到市场滥购的青年兔,这样的兔子能要吗?
b:看他种兔的综合质量,没什么比较明显的隐形疾病,个体大小均匀,体态匀称,公兔被毛质量合乎要求,母兔身上的毛不能太漂亮(让欣赏的兔子,没实际使用的,也就是忽悠新手用的)要有当妈妈的痕迹。
c:看母兔一般都带几只娃娃,如果普遍都太少,这样的兔子能要吗,呵呵
d:看兔子的粪便是否普遍正常,这说明着他的养兔技术,呵呵如果他连兔兔的粪便都整补漂亮,那兔子也不会好到哪去。
e:他的兔场应该整个都让参观的,还要看他残兔的比例,太高的话,你就别买了,呵呵,一般残兔不超过3%。
f: 要是他卖给你100日龄一下的兔子,那你就别要他的兔子了,因为兔子太小是看不出他的生长性能,品性特征,和有无隐形疾病的,这样出售的所谓的种兔是不负责人的表现,既然他不负责任,那他的兔子能要吗,呵呵
g: 看他的配种记录齐全不,这是很重要的一点,主要作用就不要说了,细心的你会从中看出他兔子的生长速度的,呵呵
h: 挑兔子的时候,首先是得懂兔子的年龄,不然他也许会拿6个月的兔子,告诉你是4个月的兔子,怎么辨别呢,主要是看他的前爪,今天就说4个月的兔子吧,前爪的毛应该比脚趾长或者一般齐,脚趾前端嫩嫩的粉红色,末端是透明的玉色,一般兔种还没大换毛,被毛应该很平整,没换毛的迹象。
i: 身体应该呈长筒状,而不是短粗,前后肩宽应该差不多,没鼻炎(前爪内侧不脏,那是兔兔擦鼻涕的好地方),眼神活泼,好动,别的特征书本上都有介绍,我就不废话了,还要看兔兔是否有脚垫。
j: 男兔兔,要有两个蛋蛋,女兔要有4对上的mm,生殖器要干净,没得什么炎症,这样才可以生出健康漂亮的宝宝
k: 兔兔买好了,看他给你饲料不,要是不给,那也是个不负责人的坏蛋,不给当然要自己要了,回自己的家好过渡饲料呀,临走的时候让他给兔兔打点Vc,或者引种前两天告诉他让他全群饮水多维或者Vc,最好能添加点多糖来提高体质提高抗应激能力。
l: 回来后继续饮水多维或者Vc,+多糖,前三天给正常喂量的三分之二,喂带来的饲料,第四天在慢慢过渡自己的饲料
m:对于新购兔兔喂草的问题,我是这样看的,如果原来没喂草,回来后可以少量的给点适口性好的,但一定要少,可以减小应激,多了就不是好事了,兔兔有个大毛病,他们是守旧派,不爱尝试新的东东,改变的太多,就会引起他们的肠胃失调。你信吗,呵呵,这可是我长期观察的结果,所以说草在特定的环境下,不一定是好东东,虽然兔兔是草食的
n:引种回来15天后在做疫苗,不管原来是否刚做。别听原兔场说做过了你不用做的鬼话。一定要等兔子精神状态正常了,粪便正常了在做疫苗。
O:公兔很重要,因为他占得比重很小,他 的质量关乎整体质量。但我希望我们都能明白“公好好一坡,母好好一窝”这句话,我理解的意思是:公要管好几个母兔,而母兔只对她自己的这一窝负责任,这是母兔的无奈,也是我们常爱误解的地方,认为公兔很重要,而母兔就不怎么重要,其实这是错误的,因为母兔是基础,而公兔只能算是建设者,要是没好的材料,再好的建筑师也不能建出我们都满意的房子,所以我们要提高的是总体水平,因为我们要的是坡坡窝窝都好,不管我们从哪引种,都要看他总体质量的,而不是个体或者单位群体
我们进来兔子,心情是比较激动的,有时间就围着兔子转,但也会担心,怕兔兔们不好好长,更怕他们生病,所以就买了好多药物,书籍,更是上网学习了,这是谁也能理解的,我只是要说可不能犯教条主义的毛病呀,不要主观的,表象的判断事情,要学会多方位的考虑问题,才能看到事情的本质,这也是所谓管理的本质,呵呵,你能理解吗。看到了本质,问题就好解决了,这里面最要我们认识的事情是不要经常换我们的管理模式和饲料,不要今天听张三说这么养好,就按张三的办,明天听李四的有道理又改成李四的模式,这样是绝对养不好兔子的,一个模式或者饲料的好坏是需要至少三个月以上才能真正看出效果的,因为你模式或者饲料的改变,兔子在前一个多月是在应激状态下生长的,效果是不显现的。
下面是青年兔兔一天喂几次的问题,一般是两次,但也可以自由采食。我是比较赞成两次的(如果晚上在加点夜草就更好了,俗话不是说,兔无夜草不肥吗,呵呵),按效益,常规管理和成本来说,还是两次比较好点。当然我现在做的喂法是晚上给它们一天的量,早晨巡视的时候,再给吃完的兔子补充一点,这样兔子的生长性能会更好些。还有好多人对于八成饱的误解,我认为的八成饱是指兔子在一定的时间段内控制其采食的数量,而一天的总量要达到兔子生长的营养要求。还有重要的一点是饲料硬度的改变,饲料原料颗粒大小的改变会增加兔子大牙的几率,饲料粒度的大小影响采食量,也和食源性腹泻有关联
喂几次的问题解决了,接下来聊聊喂兔兔前,应该做的事情。好多人为什么等兔兔生病太明显了,才会知道呢,这就是他没在喂兔兔前做这些事情
那都做什么呢,首先看看他们都吃完了不,如果没,先看看水嘴是否还能出水,如果出水的话,看看他的粪便正常不,他的呼吸正常不(明显的腹式呼吸或者胸式呼吸),眼睛正常不(是不是发绀),都正常的话,是不是天气太热了,或者变化很大。在看这些的同时观察兔兔的大便是不是正常,是不是固定在一个地方方便。这样我们就能提前知道兔子大概的身体状态了。等你观察兔子时间长了,根据兔子趴卧状态就知道他是不是很健康了。
呼吸不正常如果是腹式呼吸的话,一般是肺部出问题了,早点用药治疗一下很快就会好的,等严重了就不好治疗了。兔兔随处大便的话,说明有很大的应激,或者消化道疾病的前兆,找到原因预防一下就好了,如果有不规则的小粪粒,那说明他便秘了,给点青草蔬菜等,用点人工盐等等。如果带果冻样就是肠道的菌群乱了。如果是黑褐色或者饲料颜色的有点酸臭味的就是有点消化不良了,饿他两顿,给点乳酶生,苏打片什么的,呵呵,我只是说的一般情况下的情况,前提是饲料配比比较合理的情况下
兔子的健康检测
首先要知道什么样的兔子是健康的,这就需要我们的好眼力了,呵呵,那怎么检查呢
一:外貌:要求躯体各部分匀称,肌肉结实,肌肉和皮下脂丰满,骨骼棱角不显露,对外界的反应很灵敏,耳朵能活动且能彼此独立动作,被毛光滑有光泽,,并能随季节换毛 反之不健康的兔子体躯矮小,结构不匀称,瘦弱无力,小时候表现为发育慢或者不长(很烦人的,呵呵),对外界反应迟钝,好像和圣人一样,处事不惊的样子,,被毛粗乱,蓬松没光泽,(一般为营养不良或者慢性消耗性疾病)换毛要是延迟,或者非换毛季节大量脱毛更的病态的一种
二:系统:采食速度快,食欲旺盛(食欲降低是许多疾病的最早征兆之一,这个我们一定要重视的,食槽没动的饲料就是提醒偶们兔兔已经开始不舒服了,需要照顾和安慰
腹部要匀称,腹围不大,腹部柔软又一定的弹性(如果用手触摸会猛的哆嗦一下,然后腹部筋肉就放松了)
健康的兔兔是胸腹式呼吸,也叫混合式呼吸,也就是说呼吸时,腹壁和胸壁的运动协调,强度是一致的 如果出现胸式呼吸一般为腹部病变,反之是胸部病变(呵呵,这个很重要的,如果能早点看出兔兔的问题来,就很好治疗的,不然后期的问题就不好解决了)
兔兔偶尔的咳一下,只要不频繁和连续,那是正常的保护性反应(借以排出呼吸道内的分泌物和异物)我们是不用紧张的。反之则一般是上呼吸道的问题
三:眼睛:是心灵的窗户,更是疾病能表现出来的观察口,好多人根本不会从眼睛看出问题,偶认为是偶们观察的不够,我们为什么能从人的眼睛看出,高兴愤怒沮丧沉寂病态等问题呢,呵呵反思一下吧,说明我们还是随兔兔观察的 不够,眼睛没光泽,暗淡,不灵活,发绀,瞳仁变大(小),结膜灰暗,发红等都是兔兔给我们提示他不舒服了 我觉得这几点我们做好了,就能在兔子发病的前期用最少的成本和精力换来最好的效果
其实兔子在比较合理的环境 饲料 管理的条件下是不容易得病的,而一般人的思路是看到疾病了,就去想怎么治疗,而不去想疾病产生的最根本的原因和条件,最多就是了解病因而已。所以就形成了发病 治疗 再发病 再治疗的循环路线,呵呵,可悲的兔子,可怜的人儿。
在环境 管理 饲料都比较合理的情况下,一般的神药都是骡子的小***,徒增成本罢了,而在哪个环节不到位的情况下, 那神药就是绝对的空中楼阁,也许能建好,也很好看,但最终会因基础不稳而倒塌。能看到这个帖子的人好好思考一下吧,呵呵,那些吹捧自己中西药物很管用的人,如果不过问你兔场的状况你的管理细节,就卖药的,兴许当时能控制你兔子的疾病,但一定会复发的。
如果我们想养好兔子的话,那你就得调整你的思路,具备反向思维能力,你就能想到好多新东西,例如附近别人的兔子比你的兔子长的快 ,你就不能只考虑饲料的问题,你要考虑他的管理方式,环境状态,什么时间断奶,饲喂时间量次等等。等你想通了透彻了清楚了,那你的兔子就慢慢的长快了,不爱闹毛病了,这一般不是什么神药的问题了,呵呵
接下来就该喂兔兔了,一般给料的时间和量应该是固定的,先后顺序是一样的,喂兔兔的人最好是固定的,衣服也是固定的,看看兔兔们是不是急切的拔笼门,或者快乐的跳跃,如果不是的话,就在仔细的观察他一下
我们要在配种前把预留的母兔再进行一次淘选,把不合乎质量的淘汰,不要不狠心,呵呵,这关乎你以后的利润
配种一定要看好兔子发情的时机,这个和配种方法在各大书刊和网站都有,初配母兔一般不需要复配的,只要饲料合理,公兔的精液合乎质量,一般是没问题的
长时间的使用一种饲料在不喂草的情况下,就会有不孕的可能,所以我们经常给兔兔点青草和豆类是很有好处的
还有要注意的是能量的严重不足或太高都会影响母兔的发情,排卵,妊娠和繁殖潜能
在怀孕12天后就要给母兔多饲料了,但营养不要太高,孕期营养太高,会造成饲料的浪费,原因是先期身体储备的营养到了哺乳期转化为乳汁的过程,是要消耗相当的能量才能转化的,也就是说做了好多无用功。但也不能不够她孕育宝宝的营养,怀孕后期,我们要给母兔加强营养,但我们不可能把饲料分类太细,也很麻烦,不能比大兔场,像我们养300--500母兔的给煮熟的黄豆或者花生米就可以了,它可以促使胎儿在后期毛囊有足够的营养发育,达到它的极限,更能使胎儿增重迅速。出生的胎儿越大增重越快成活率越高,母兔也能有一定的营养蓄积
快生产了,给兔兔做个窝吧,一定要做个兔兔有安全感的窝窝,什么样的呢,就是暗箱呀,有砖垒的,有地洞的,有用木板做的(我的就是木板的)**或者放笼子里的,一般要求长36 宽24 高35左右,兔兔进出的门口离底面有15就可以了,在兔兔门口对面或者上面做合页的可开关的活板,这样可以容易观察小兔兔和操作管理
獭兔的怀孕期一般是是31--32,这根据兔兔的年龄,怀胎多少,有无死胎,天气,应激等等都有关联的),我们在什么时间放产箱比较好呢,一般是在兔兔怀孕28天的时候放入的这样给兔兔两天的适应时间,兔兔就会很乖的生出健康的宝宝来在产箱里,而不会生在外面的(个别的除外)而且早放入更有助于母兔拉毛多。产箱最好使用有效的办法去除先前母兔遗留的味道。消毒彻底是必须的。
在产后连续用三天SMZ,一天一片分两次给,压碎拌点草给兔兔就好了。或者产后用两天产康类的药物,一天一次,这样对妈妈和宝宝对有好处的
一般产后要对产箱进行清理,把每吃的胎衣和血水污染的垫草换了,这里要注意一个问题,就是不要把原来放进去的全拿出来,而是换一部分,这可是很重要的吖
对于暗箱产子的,除了在生产后换垫草外,我们就不要打扰她们了,妈妈一般会自动喂奶的,你要是太关心她们了(一天看她们N次),那妈妈要是不喂奶,就不要怪她了,就是你的原因了
首先是母兔生产后的前三天,要给空怀时候的饲料量,注意给点易消化的多营养的青草或者蔬菜,建议补给点豆类等高蛋白的食物(呵呵,根据我的经验,这个时候给这个是不会得乳房炎的)来宜补一下兔妈妈刚生产虚弱的身体。好让她有精力和体力来照顾宝宝呀
下来就该根据母兔的哺乳质量来调整饲料量了,早晨看看兔宝宝的肚子和生长速度就知道该喂多少了,这个就不用我细说了吧。对了,告诉大家个小秘密,妈妈不一定都是早晨喂宝宝的,这根据她所处的环境,我们的管理方式和饲喂习惯而有所不同,有的会在晚饭的时候喂宝宝的。
仔兔常规的管理程序,我们的老师和书本已经告诉我们好多了,我在这里不再累述,母兔产子后,要尽早的把血水和没吃完的胎衣清理干净,加厚垫草,毛少的添加兔毛(夏天储存的,一定要暴晒几天,然后储存),需要注意的是一定要留母兔自己的毛在里面,如果需要寄养的话,一般只需在白天到晚上这段时间放入即可,不需要涂抹兔尿什么的,有很大的概率是相安无事的。产后前几天一定要天天巡检主要是看,母兔是否吃毛,在里面撒尿,经常进出踩踏仔兔,垫草是否潮湿,仔兔肚子是否有奶,仔兔体温是否正常,等等。
等宝宝们长到12天后,随着食量的增大,排泄也多了起来,这就需要我们给他们换换被被了,不要让窝窝太潮湿了,注意不要把里面的垫草全换了,一定要留一部分在里面的,而且我奉劝爱让自己体味香的gg和mm们,最好把手洗干净了再去动兔兔,不要让自己的手有香味,虽然香味是我们喜欢的,但兔妈妈不一定喜欢。她们一般不讨厌我们人的味道,但讨厌非自然的香气
等到了18天的时候,兔宝宝就该补充食物了,那就开始给他们易消化的好营养的食物吧,最好使用仔兔专用料,直到断奶前是不需要限制他们的食物的,具体做法好多网站和专家的著作里都有,我在这上面就不废话了,呵呵。 我只是说,对于母子分离的兔子,我不反对把仔兔拿到新环境补料,然后天天在固定的时间喂奶,通过长时间的观察得到的菜鸟级的经验,呵呵这样做的好处是母兔没有应激,能好好的保持母性,好好的给兔宝宝准备美味的饭饭,而兔宝宝呢在营养丰富的母乳得到基本的保护,不会有什么大问题的,虽然对比别的做法,可能兔宝宝们长的可能慢点,但他们会早早适应了这种应激,对后期生长是很有好处的,会在断奶后显示出很好的生长性能来,呵呵要是用母子笼就没这么麻烦的,天天一开一关就可以了,仔兔在18--20日龄撤离产箱(视温度而定)开始补料,最好在仔兔笼垫一块木板,能很好的避免仔兔腹部着凉,引起腹泻等症状。也可以相当大的程度上预防八字腿的发生。补料和断奶后的饲料尽量做到一致,这样就能很好的避免一次换料应激。在仔兔笼一定要安装饮水器,这样能在断奶前仔兔学会使用饮水器,避免断奶后不会使用饮水器缺水引起的问题,当然在补料开始以后最好在笼内放置水罐。
我们有些人说在没断奶前使用高纤维的饲料能有效的避免仔兔因腹泻死亡,其实这是一个非常严重的观点错误,这样做到 后果只能使仔兔生长减缓,断奶换料应激更大,肠胃适应期加长。
我们一般要在35--40日龄断奶,太早太晚都太好,原因这里就不在废话,但我们最需要做到的是,在断奶后的一个月内,尽量减少能避免的应激,这样就能在幼兔生长的黄金阶段发挥它们最好的生长潜能。我的观点是在60--70日龄前不要做任何疫苗(这样做的好处是一是生长速度提高,一是母源免疫力消失疫苗效果最好,一是幼兔器官发育成熟健康疫苗效果好),或者任何抗生素的预防。试想我们在这个阶段要做几种疫苗的话,那每次疫苗就会让幼兔停止生长3--5天,如果三次的话,那这黄金阶段就被我们人为的浪费了一半,你说兔子能长快吗?我认为如果母兔每年能三次成功兔瘟疫苗的话,我们完全可以在60日龄后再做兔瘟的,而且疫苗越晚,疫苗的效果越好,我这样做三年多了,没出过任何问题,而且是不用加强的。别的病菌性疫苗我觉得都是条件性疫苗,只要在我们饲料合理,管理到位,环境适宜的话,那些是没必要的,浪费人工和金钱,呵呵,有人会说我这句话是空话,但只要你养过一段时间后,而且你的思想不是惯性思维的话,相信你能悟到这句话的实际内涵的。其实这样做的最大好处是我们能在60日龄让兔子轻松达到3斤上(我指的是獭兔)而且成活率是最高的。
断奶了,因为没母乳的滋润了,这时候先不要换饲料等60日龄后再换吧,断奶后就要先控制一下饲料了,因为没了母乳,小兔的食量会慢慢增大的,而且还很贪食的,这时候千万不要吃伤了他们稚弱的胃呀,断奶后,把兔子分成一只或者两只一笼对于兔子来说是很有好处的,管理得当的话,成活率和生长速度比群养要高很多,出现个体有问题的容易发现,就像我认识的一个高手早茶说的一个道理,他说的是,对于断奶幼兔好多高手说要定量,如果群养的话,怎么定量呢,难道让兔子自觉的每人吃自己的等份儿。
仔兔断奶前三天稍微限制一下饲料,以后逐步递增,只要饲料合理尽量接近自由采食的状态,在分笼1-2只的情况下,幼兔一般是不会贪食的,也就是说不会因为贪食的问题使幼兔受到伤害的。
断奶后首要的任务是预防球虫,我认为分三种方式,1:注射长效缓释药物,一般在断奶前进行。2:使用中药或者药物添加到饲料里。3:也就是我也在使用的一种方式,多糖+多维+磺胺类的球虫药物。在断奶第一天开始饮水或者喷在饲料上,使用四天,间隔三天,再使用三天,以后就不用了,直到出栏,这样的办法我用了好多年,自以为没因为球虫的问题死亡过兔子。但前提是母兔绝对是不能使用球虫药物的,好多人球虫预防失败很多时候是和母兔使用球虫药物是分不开的,母兔实在没使用球虫药物的必要,只能给我们增加麻烦和浪费我们的金钱。
还有我们需要注意的是,如果我们使用的是厂家的饲料,我们一定要用和厂家标注不一样成分的球虫药物。
断奶后的幼兔,我们一定要尽量的使幼兔舍温差不超10°,湿度也不要太大。如果母兔舍和幼兔舍是分开的,也要注意两个兔舍的温度差异不要太大,舍内风的流动速度不要太大,这样我们能很好的避免幼兔腹壁着凉而引起腹泻。
最后说说黄尿病的问题;本菜鸟以为除少数是因为乳房炎的问题引起的,很多的时候是仔兔着凉,或者母兔乳汁因营养摄入不均衡而导致的奶水营养成分不足,从而致病。着凉好多人以为在夏天不会,实质是会的,因为夏天温差大,热的时候仔兔到处乱爬而仔兔刚出生的前几天很多是睡眠状态,等温度慢慢下来后,仔兔活力降低,而不能聚到一起保暖而着凉,别的着凉的原因前面已经说了。
断奶了,在你周到的合理的照顾下,小兔长的壮壮的,而母兔也没因为生产和哺乳也没掉肉,这样的话在断奶的第二天,母兔就该发情了,呵呵新的一轮又开始了(对了,断奶前三天一定给母兔减小食量只给她空怀时候的量,喂些青草,这样的话,即不好让母兔乳房炎,还能促进断奶后早早发情)。这是初产母兔的做法,等第二窝开始后,可以半频繁殖的
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